Дача уже во всю радовала. Картошка росла с удовольствием, помидоры – как слоны, лучок стоял стеной. Вот только огурцы как-то не очень. И парник для них, и поливаем, а толку мало. Точнее, цветов много, а плодов мало. И так, не первый год. А в тот год вообще было не найти огурчика среди буйной листвы и обилия желтых цветочков. «Лето такое: не огуречное» - думали мы, если бы не случай.
Застряв в ожидании электрички на платформе в Вырице, разговорился с незнакомой бабулькой о том, о сем. Когда я упомянул про не огуречное лето, бабуля робко возразила:
- А у меня огурцы девать некуда, так и растут. Не очень-то поверив, я начал дотошно выспрашивать про ее секрет. Она охотно отвечала, но секрета я не находил. Выручил ее спутник, крепкий такой дедуля с папиросой во рту. Он был краток:
- Г...но ложить надо. Оторопев, я не нашелся, что и как об этом можно еще спросить. Позже прочитал, что огурцы – единственная культура, которая переносит прямое внесение свежего навоза и даже любит это дело. Сказано – сделано. Я решился.
По пути на дачу набрал небольшой бочонок свежайшего коровьего навоза в виде зеленой жижи и, не советуясь с женой, вывалил все это в парниковую грядку. Когда жена вошла в парник, то ахнула:
- Ты что натворил?! Теперь все погибнет. Картина была впечатляющая: узкие парниковые грядки блестели как зеркала. Зеленая навозная жижа, толщиной около пяти сантиметров, полностью покрывала землю. Огуречные стебли торчали из жижи, как камыш из озера. Еще бы, не озеро – почти бочку вылил. На душе стало тревожно, может, я и вправду переборщил.
И что вы думаете? Огурцам такая процедура оказалась по вкусу, цветков стало мало, а плодов – много. В последующие годы, естественно, столько навоза мы уже не вносили, но урок не пропал даром. Каждые две недели огурцы получают свою пайку: по одному литру навозной жижи под каждый куст. И урожайность, что надо. Ежегодно жена сокращает количество огуречных кустов, а то лишние огурцы некуда девать. |